Производитель

Какие материалы используют в изготовлении оправ для очков?

Какие материалы используют в изготовлении оправ для очков?

На какие только ухищрения не идут производители, чтобы оставаться в тренде и удовлетворять растущие запросы покупателей. Модная индустрия все чаще предлагает выбирать очки самых невероятных форм, цветов и размеров, а также советует обращать особое внимание на материалы для изготовления очковых оправ. Из чего же делают современные очки, и как это отражается на их практических свойствах, мы и узнаем сегодня.

Пластик

Самый ходовой и универсальный материал, применяется и для недорогих «народных» моделей, и в элитных коллекциях мировых брендов. Пластиковые очки отличаются привлекательным видом, умеренной прочностью и неприхотливостью в уходе.

Но главное преимущество такой основы – это невероятно пластичный материал, который может принимать любые формы и дизайн. Его можно окрашивать в любой цвет, комбинировать оттенки, сочетать с другими материалами.

Купить оправу для очков из пластика может позволить себе практически любой, ведь они наиболее бюджетны и имеют множество вариаций – детские, взрослые, спортивные, повседневные, деловые и для особых случаев. Цветные, однотонные, разноцветные, классические и в современном дизайне. Клабберы, вайфареры, круглые, прямоугольные, овальные и любые другие.

Пластик гигиеничен, на его поверхности не скапливаются и не размножаются микробы, бактерии и другие патогены. Это важно, чтобы не допустить глазную инфекцию.

Виды пластиковых основ:

  • Ацетат целлюлозы – прочный, не бьется и не деформируется. Принимает любые формы. Со временем может терять цвет.
  • Гриламид – разновидность пластика с высокой устойчивостью к высоким температурам и воздействию ультрафиолета. Не выцветает, очень легкий. Если металл на солнце нагревается, гриламид не становится горячим и не вызывает дискомфорт, поэтому из него часто делают солнечные очки.
  • Нейлон – очень легкий, не царапается, не деформируется. Гипоаллергенный. Не подходит для многолетнего ношения – после определенного срока нейлон становится хрупким.
  • Кевлар – это лучший материал для оправ. Отличается рекордной прочностью, недаром это фаворит производителей спортивных очков и аксессуаров для экстремальных занятий. Если вы постоянно роняете очки и ведете активный образ жизни – это ваш материал.
  • SPX – фирменный полимер компании «Silhauette». Очень легкий, комфортен в носке и не вызывает усталости. Ударопрочный, устойчивый к царапинам и высоким температурам, гипоаллергенный.

Кроме перечисленных существует много полимерных составов, но они не часто встречаются в продаже, а многие являются патентованным изобретением конкретных производителей и используются только ими.

Все полимерные модели очень легкие, гораздо легче по весу, чем металл. Поэтому пластиковые очки не вызывают усталость, дискомфорт, не оставляют следов на лице.

Металлические оправы для очков

Материалы оправ для очков из металла отличаются высокой прочностью. Если полимерные изделия можно сломать или разбить, повредить металл проблематично и возможно, только если делать это целенаправленно. Его можно погнуть, но для этого нужно приложить немало усилий.

Другое достоинство металлов и сплавов – стильный представительный вид. Они выглядят солидно, в меру строго и красиво. Отлично сочетаются с любыми стилями и образами. Это излюбленный материал в стиле кэжуал и в деловой моде.

У металлических изделий практически нет срока службы – он безграничен. Могут разбиться линзы, внешний вид очков выйти из моды, но оправа останется целой и невредимой даже многие годы спустя.

Единственный нюанс – металл довольно тяжелый, поэтому из него делают тонкие миниатюрные оправы. Для выпуска массивных моделей он не очень подходит. Чаще всего его используют в сочетании с полимерными материалами очковых оправ.

Популярные виды металлических основ:

  • Алюминий – очень легкий и комфортный в ношении, не подвержен коррозии и недорогой. Алюминий довольно мягкий, поэтому тонкие модели из него можно погнуть.
  • Хромированная сталь – очень прочный сплав с характерным серебристым цветом и блеском. Не боится влаги и ржавчины. Служит предельно долго. Отличается невысокой ценой.
  • Оловянная бронза – легкий сплав, не подвержен коррозии, применяется самостоятельно и с другими материалами.
  • Монель – сплав из никеля и бронзы, прочный, визуально привлекательный.
  • Флексон – очень популярный материал для изготовления очковых оправ. Это сплав на основе никеля и титана. Его называют «металлом с памятью» - сплав обладает редкой способностью запоминать форму и восстанавливать ее – если очки погнулись (хотя сделать это не просто в силу высокой прочности), им всегда можно вернуть первоначальный вид. Это лучшее решение для детей, спортсменов и людей с активным образом жизни.
  • Титан – высокопрочный металл, представительный внешне и практичный в ношении. Титан отличается гипоаллергенностью и полной биосовместимостью, недаром его используют в производстве имплантов и протезов. Поэтому ношение аксессуаров из него совершенно безопасно и не вызывает негативных реакций организма.
  • Нейзильбер – сплав характерного серебристого цвета. В состав входят никель, цинк и медь. Из него получаются очень красивые модели, однако он подвержен коррозии – это главный его недостаток. В остальном, это прочный и недорогой материал.

Помимо этого существуют десятки различных сплавов и их вариаций. Для создания оправ используют и золото, и серебро, а также платину, но из них выпускают единичные элитные модели с запредельными ценами.

Рог

Роговые оправы считаются классикой ретро-стиля и остаются ими сейчас. Изготавливают их из рога буйволов.

Эти модели не спутаешь ни с чем, они имеют отличительный рисунок. Причем каждая оправа уникальна – у каждой свой собственный рисунок и узор, поскольку природа, как известно, не терпит повторений, а рог – это полностью природный и 100% экологичный материал.

Главный недостаток этого материала оправ для очков – высокая цена. Очки из него дороги, а потому их можно найти далеко не в каждой оптике.

Выбору основы стоит посвятить особое внимание, ведь именно от нее зависит, насколько очки будут удобными, комфортными и долговечными. На нашем сайте - lensservice.ru можно выбрать оправу для очков из подходящего материала.

 



Все регионы