Производитель

Подбор очковых линз

Подбор очковых линз

Очки со стеклянными линзами – классика корректирующей оптики и самый универсальный вариант для людей со слабым зрением. Но и здесь могут возникнуть проблемы, если очки выбраны неправильно. Как подобрать очковые линзы и какими проблемами чреваты ошибки, мы и выясним сегодня.

Определяемся с материалом

Современные линзы для очков выпускают из двух основных материалов – минерального стекла и различных полимеров.

Стеклянные очки отличаются высокими оптическими качествами, при этом в меру прочные, долговечные, не подвержены воздействию химии и стойки к температурным изменениям.

Однако стекло имеет свойство биться и царапаться. Впрочем, если обращаться с очками предельно аккуратно, избегать активных движений и хранить их в футляре, эти недостатки легко нейтрализовать.

Добавим сюда же большой вес стекла – толстые очки будут тяжелыми, и это свойство не исправишь никакими хитростями.

Полимерные основы куда практичнее – они более легкие и прочные, не боятся ударов, не бьются при падении, их можно тонировать и устанавливать в любые оправы, в том числе безободковые.

Оба материала отличаются высокой прозрачностью и в плане оптических качеств не уступают друг другу, так что выбор материала – дело вкуса.

Очки для разных проблем со зрением

Плохое зрение – лишь общее понятие, за которым скрывается несколько заболеваний, всех их объединяет смещенный фокус зрения. Световые лучи попадают не на сетчатку, а смещаются, из-за чего искажается зрение, пропадает четкость изображения и т.д.

Изменение преломляющей способности глаза называют аметропией и она встречается в нескольких видах. Очковые линзы подбирают, в первую очередь, опираясь на конкретный тип аметропии

  • Гиперметропия или дальнозоркость – фокус смещается за сетчатку. Вдаль человек видит хорошо, при приближении предметы расплываются и теряют четкость. При дальнозоркости подходят сферические собирающие линзы или плюсовые.
  • Миопия – близорукость – световые лучи фокусируются перед сетчаткой, при этом предметы, расположенные вблизи, человек видит хорошо, а те, что вдали – плохо. При миопии показаны асферические рассеивающие линзы (минусовые).
  • Астигматизм – это нарушение строения хрусталика, в результате чего искажается изображение. При астигматизме очки подбираются индивидуально по показаниям пациента после обследования у офтальмолога.
  • Возрастная дальнозоркость/близорукость или пресбиопия возникает из-за возрастных изменений, чаще всего развивается после 40 лет. В этом случае назначают плюсовые или минусовые однофокальные линзы.

В зависимости от индивидуальных особенностей зрения, пациенту могут назначать однофокальные, бифокальные, трифокальные или прогрессирующие линзы, этот параметр определяет специалист.

Толщина линз зависит от их оптической силы и показателя преломления материала.

Чтобы при подборе очков не возникло сложностей, следует обратиться к офтальмологу. Лишь в этом случае возможно подобрать оптику максимально точно и в соответствии с особенностями строения органов зрения.



Все регионы